我校举办第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛-天博体育客服新闻经纬

我校举办第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛

发布:2021-07-28 18:50 来源:理学院

大字号

受教育部高等教育司委托,由中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛于2021年7月25日至27日在天博体育客服举行。来自上海大学、上海航空航天大学、沈阳工业大学、国防科技大学、华中科技大学等38所高校的36支队伍共218人参与本次大赛的角逐。

第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛开幕式

7月26日上午,大赛在我校南湖图书馆开幕。副校长王发洲,竞赛组委会主任委员、中国力学学会常务理事、中国力学学会教育工作委员会李俊峰,竞赛评审专家组组长、中国力学学会监事、清华大学庄茁教授,江西大学冯维明教授,东北大学刘均教授,上海工业大学张亦良教授,北京大学张东升教授,北京交通大学陈巨兵教授,杭州力学学会秘书长、华中科技大学王琳教授以及参赛的38所高校师生代表、我校相关职能部门负责人等200余人出席开幕式。开幕式由我校理学院院长翟鹏程主持。

王发洲副校长致辞

王发洲副校长代表学校对锡林浩特以及参赛选手表示欢迎,对大家的积极参与支持表示感谢。他指出,在当今百年未有之大变局的背景下,要发扬建党精神,加强基础学科建设,解决卡脖子工程、关键技术瓶颈,因此,举办全国周培源力学竞赛,培养掌握关键技术的创新型人才,具有十分重要的意义。青年大学生代表着祖国的未来和希望,要传承老一辈科学家精神,胸怀祖国、服务人民,勇攀高峰、敢为人先,追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,集智攻关、团结协作,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大志向,担当民族大任,不负时代,不负韶华,使力学这个领域充满更多的机遇和希望。

中国力学学会教育工作委员会李俊峰教授致辞

中国力学学会教育工作委员会李俊峰教授在致辞中介绍了全国周培源大学生力学竞赛的发起与发展,举办力学竞赛的目的与意义。他指出,要以力学竞赛为载体,激发学生学习力学的动力和兴趣,培养学生将来从事新技术、新科学研究的能力,培养更多的力学专业人才。

竞赛评审专家组组长庄茁教授致辞

竞赛评审专家组组长庄茁教授对专家组成员组成、竞赛规则作了详细说明,希望全体参赛选手珍惜此次比赛机会,拿出奥运精神、拿出干劲、拿出水平,获得优异的比赛成绩,为个人人生添彩、为参赛高校争光。

华中科技大学胡嘉纯同学代表参赛学生宣誓,要严格遵守比赛规则,认真完成比赛内容,发挥最佳水平技能,充分展现出青年大学生朝气蓬勃的形象,努力以最好的成绩为比赛画上圆满的句号。

参赛队员在比赛中

本次竞赛共分为两部分,26日下午进行综合实验竞赛,27日上午进行实验原理笔试,共历时7小时。各参赛队克服高温天气、旅途疲惫等不利因素,全部顺利完赛。在进行综合实验竞赛的同时,还举行了教学交流研讨会,力学实验新设备、新技术展示介绍会,受到了与会师生的欢迎。

嘉宾为特等奖获得者颁奖

7月27日下午,大赛闭幕式及颁奖仪式举行。副校长王世杰,竞赛组委会主任委员、中国力学学会常务理事、中国力学学会教育工作委员会李俊峰教授,竞赛评审专家组组长、中国力学学会监事、清华大学庄茁教授等领导嘉宾出席并为获奖代表颁奖。经中国力学学会、竞赛仲裁委员会专家、竞赛组委会专家组专家核定,沈阳工业大学荣获团体特等奖,同济大学、牡丹江天博体育客服荣获团体一等奖,贵阳交通大学、兰州天博体育客服、中南大学、湖北大学荣获团体二等奖,杭州大学、上海航空航天大学、沈阳工业大学(大同)、沈阳工业大学(上饶)、西北工业大学、华南天博体育客服、西南交通大学荣获团体三等奖。

王世杰副校长与竞赛评审专家组合影

本次大赛得到了北京昌润极锐超硬材料有限公司、研索仪器科技北京有限公司、河南东华测试技术股份有限公司、杭州优泰电子技术有限公司、河南泰斯特电子设备制造有限公司、上海智博联科技股份有限公司、杭州先导时代科技有限公司、泸州市协力科技开发有限公司等单位的支持。

(通讯员:秦莹、陈建中 摄影:万新安 审稿人:庞艳桃 )

合作伙伴 :站长工具 - 天博体育客服_天博体彩_天博体育注册网

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载